現代四句小詩                                大埤(澄清湖)                                          呂自揚詩文/ 攝影

   

                                                                                       鳳山城北大埤湖

                                                             水碧樹青椰影幽

                                                             中興塔高望山海

                                                                       九曲橋上情人遊    ──<大埤湖>  

 

    這是我新寫的 <大埤湖>詩,試以四句,來寫大埤湖的歷史和風景之美。來遊大埤湖的人,念一念,對大埤湖湖光山色的印象與感受,應會更深刻。

 

         詩寫 大埤湖

    近來學作現代四句小詩,趣寫台灣詩,也趣寫台灣山川風景之美的四句詩。大埤湖是高雄著名風景區,家住高雄,也常去大埤湖閒走散步。早就想寫一首大埤湖的四句詩。

    2011228日大早,我到大埤湖的泡茶區湖邊欣賞美麗的黃金風鈴花。花開不很多,賞花後拍了幾張照片,湖濱小路走了一圈。回來就作了這首<大埤湖>詩。

    大埤湖就是澄清湖,在高雄縣鳥松鄉,今高雄市鳥松區,是曹公圳支流之一。古名大埤,又叫大埤湖,原是天然埤湖。大埤的南邊,原有一個小埤,叫小埤湖已被填平建棒球場和醫院。大埤湖南方約三、四公里的鳳山縣舊城,古地名叫埤頭。埤頭街因是鳳山縣城所在,後來就以「鳳山」取代埤頭為地名,叫鳳山 。

    曾聽家鄉田寮烏山的父老說,古早繳納租,有的租都要從田寮烏山(中寮山) 走遠路,走到埤頭街縣城、現今的鳳山去繳納。

    1940年的日本時代,開始在大埤湖闢設水廠,以湖為水庫,引入下淡水溪(今高屏溪) 的溪水。1954年,大埤湖以湖中多貝貝也大,改名叫「大貝湖」。那時大門題寫的湖名也是「大貝湖」。之後整建為風景區。1963年改稱「澄清湖」,民間仍喜歡叫作「大埤湖

    大埤湖湖面有103甲(公頃),是台灣平地最大的湖,曲橋秀亭,湖光山色,花木扶疏,鳥飛來去,風景清幽,有人稱之為「台灣西湖」。今湖水供自來水與工業用水。湖之西南邊山頂,高大輝煌的中國傳統宮樓建築,是圓山飯店。

    大埤湖風景,以前有三橋、六勝、八景之稱。三橋是九曲橋、鵲橋、吊橋。六勝是自由亭、更上台、豐源閣、百花岡、富國島、千樹林。八景是: 梅隴春曉、曲橋釣月、柳岸觀蓮、高丘望海、深樹鳴禽、湖山佳氣、三亭攬勝、蓬島湧金。

    發展觀光,大埤湖的景觀,已有不少改變。每天大早5點多,就有眾多慢跑、健行、打拳、跳舞、氣功的大小團體和個人,前來湖區做晨間運動。湖邊步道寬敞整潔,規劃有泡茶區、烤肉區外,湖底淤泥去年清除後,湖面非常乾淨,廣大湖水水清見底,看了滿懷舒暢。

    2009年以前,每年皆可前來賞荷的大片美麗荷花,和情人可雙雙水中划船的划船場,可惜皆沒有了。

    以悠閒的心情,走在大埤湖清幽的湖濱小路,處處碧波盪漾,花開鳥鳴,亭樹倒映。隨處閒走隨處觀賞停留,皆可令人感到心曠神怡,忘懷塵俗。在人口會集的高雄大都會區,仍能保留有這樣一個水清樹秀、湖面廣大的明媚大湖,寧靜自然,幽雅樸實,真是高雄人的很大福氣。

    大埤湖風景,仍以傳習齋前的椰林高秀,影映水波;九曲橋的情人細步,橋上觀魚;和中興塔的七層八面,遠眺山海風景,最具代表性。我就以這三個景點入詩:

    鳳山城北大埤湖

    水碧樹青椰影幽

    中興塔高望山海

    九曲橋上情人遊  

 

    很希望常來大埤湖休閒、運動、泡茶的湖友,偶而前來大埤湖旅遊觀光、約會的遊客情人,皆有機會看到我這首<大埤湖>詩。念一念,對大埤湖之美,印象應會更深刻,感受也會大有不同。

 

       

    我寫有<阿勃勒花>詩二首,極喜歡阿勃勒花開時,如風鈴花雨滿樹垂掛,隨風搖蕩之「滿樹黃花滿樹金」的美,令人看了滿心怡悅。

   有朋友說,大埤湖每年二月開花的黃金風鈴花更美。去年花期錯過,今年見自由時報報導黃金風鈴花開,特前往觀賞。看了之後才知道,黃金風鈴不是每朵黃花開放時都像風鈴。而是只有某朵小花欲謝落時,黃色喇叭形的花朵會像風鈴般向下垂掛著,尚未凋謝的花看起來並不像風鈴。  

   看過黃金風鈴,同樣是金黃色花,花形不同,感覺還是阿勃勒的成串像風鈴,比較美,比較令人怡悅喜歡。大埤湖好像沒有阿勃勒。

 

   圖片說明:

     大埤湖的黃金風鈴花正在開放,在泡茶區划船場的湖濱。圖中山上的高塔就是七層八面的中興塔。  呂自揚攝影 

                         ───厡刊2011 36日台灣時報副刊

                               (本文屬   作家呂自揚專欄)